Satte Weiden mit viel saftigem Gras und frischen Kräutern, unbesiedelte Landschaften für viel Bewegungsfreiheit und dazu ein mildes Golfstromklima, das eine fast ganzjährige Weidehaltung möglich macht. Dies sind ausgezeichnete Voraussetzungen, um Rindfleisch auf hohem Niveau zu produzieren. Nicht umsonst ist Irland der größte Rindfleischexporteur der nördlichen Hemisphäre und bekannt für hochwertige Qualität.
Aber das Wetter ist in Irland oft wechselhaft. Deshalb kommen bei Bedarf neben der natürlichen Grasfütterung auch Grassilage und unter Umständen saisonal auch Kraftfutter zum Einsatz.
Das grüne Irland ist Heimat unzähliger Rinder. Auf rund 32.000 Höfen in Irland leben circa 7,5 Millionen Rinder. Auf den saftigen Weiden Irlands grasen vor allem Rinderrassen wie Angus, Hereford, Charolais oder Kreuzungen daraus. Dies sind robuste Fleischrinder, die gerne einen Großteil des Jahres draußen sind. Für die Steakfleischproduktion werden bevorzugt Ochsen verwendet.